Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:32 

Книги в 2015

Axanie
Новый год - отличный повод приступить к самообразованию.
И в плане чтения начался он отлично.

1. "1984" Д.Оруэлл
Наш перевод Оруэлла абсолютно удивителен на мой взгляд. Он живой. Все то, о чем он пишет настолько живо, что едва не переживается мной на себе. А запах вареной капусты и половиков? Я действительно чувствовала его. Давно уже книги не давали мне возможности погрузиться в них так глубоко. Но в этот раз я была там.

2. "Да здравствует фикус" Д.Оруэлл
Такое ощущение, что Оруэлл невзлюбил за что-то вареную капусту. Она у него как симптом бедности, причем бедности уже "на грани". "Фикус" очень некстати заканчивается, очень невовремя, когда хочется читать еще. Казалось бы да, должен же Гордон еще побарахтаться в волнах своего нигилизма, но нет, он просто сдался. С другой стороны, в жизни так и выходит. Что-то ломает тебя так быстро, что ты не замечаешь сам этих изменений.

3. "Буратино добивается успеха" А. Петюков
Сборник конспектов по нашим лекциям по психотренингу. Занятно, с шутками и примерами. Посмотрим на результат.

4. "Дочь священника" Д. Оруэлл
На этой книге эдакая "красная нить", основная идея, предложенная автором стала мне даже близка. Мы вольны выбирать действие или бездействие, а вот результат уже мало от нас зависит. Дороти хотела стабильности и покоя. Сначала она решила действовать, пусть сама и не осознала своего решения. Это привело ее к безрадостным результатам. Оценив ситуацию, она решает на этот раз не дергаться и не усложнять все еще больше и получает желанную стабильность. Хоть я даже была готова к тому, что Доротея согласится на замужество, в конце стало понятно, что это было бы слишком правильно, а Оруэлл не заканчивает правильно.

5. "Дни в Бирме" Д.Оруэлл
Оруэлл все еще удивляет. Внезапно на середине книги становится так скучно, что ты откладываешь ее до лучших времен, а возвращаясь к ней через недель понимаешь, что ничего более захватывающего еще не читала. Интересно, аллегорией чего является родимое пятно, я так и не смогла четко определить. И да, никакого "заканчивать правильно"

6. "Так говорил Заратустра" Ф. Ницше (в процессе, Оруэлл временно кончился. Тянется тяжело, так что переходит со мной в 2015 год)

7. "Избранные небом" А. Шепс
Господи, ну зачем я это прочитала? Более того, зачем вообще начала и как сумела дочитать до конца. Правильные ответ - по-диагонали. Это было ужасно. Легкое чтиво, призванное разбавить Ницше оказалось настолько нелепым, что жаль мне исключительно потраченного на чтение времени.

8. "Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница" С. Коллинс
А вот эта трилогия на контрасте с предыдущей книгой была просто великолепной. Кажется, не считая всей моей любимой философии, антиутопии, хоть и такое подростковые, привлекают меня больше всего. Волшебное ощущение безысходности и необратимости. Теперь у меня книжное похмелье.

9. "Бегущий в лабиринте. Испытание огнем. Лекарство от смерти" Д. Дэшнер
Все бы ничего, но эмоций эта трилогия вызвала у меня очень мало. И концовка показалась какой-то нелогичной и недосказанной в плохом смысле. Как будто автору просто надоело и он решил вот так все завершить. Но в целом прочитать ее стоило, ощущения не самые плохие.

10. "Виноваты звезды" Д. Грин
Это потрясающая книга. Просто потрясающая. Она оставит вас с огромной дырой на месте сердца и мокрой от слез подушкой. Это не книга о любви, вернее, не только о ней. Ведь описанная там любовь случилась тоже как побочный эффект умирания. Это книга о жизни и смерти. И о смысле. Обо всех важнейших вещах. Я совершенно искренне считаю, что тот, кого не тронула эта книга - попросту не имеет сердца. Вот такое вышло несерьезное чтение... за эти два дня я плакала, кажется, больше, чем за всю жизнь.

@темы: Самоформирование

URL
Комментарии
2015-02-05 в 16:44 

филемон (О.Бежанов)
Книжное "разбавление" полезная вещь,сам практикую.К примеру,рецепт - 70 % Чань-дзен (Абаев,Кабанов и др. ) 30 % живоязычно писанные жизнеописания Плутарха.

   

Come see me stripped down to the bone.

главная