Последние события заставили меня задуматься о том, какую роль пресловутое высшее образование играет в нашей жизни.
Обладая дипломом с ничем не выдающейся синей корочкой мне все же очень хочется высказаться о том, что большей части тех людей, с кем я училась, будь моя воля, диплом бы никогда не выдали.
Насколько выходит глубинной проблема того, что все хотят "вышку", тогда как она предназначена для людей с определенным складом ума, для тех, кто готов получать знания, а не умения.
Раньше, когда рабочие специальности не были так дискредитированы, как в настоящее время, все было проще. Если ты умный - получаешь высшее, если трудолюбивый - среднее специальное. Вторые сейчас пропали, так что все туповатые все равно хотят быть важными менеджерами, а туда без диплома не берут.
Проблема проста и банальна. Ну зачем ты мучаешься на юриста или экономиста, когда из тебя бы вышел отличный столяр или повар? Но нет, это не работа. Вот с высшим образованием эта работа сразу найдется и там будут платить, а ты только сиди и пыль с диплома сдувай.
Не надо так...
Люди действительно разные и если человек не в состоянии воспринять знания и делать выводы самостоятельно, так в лицеях, там дают четкие инструкции, никаких пространных философий и всяких КСЕ. И научить думать самостоятельно не их основная цель.
Но в итоге мы каждый год получаем кучу недоучек, которые непонятно, как школу закончили, а все туда же лезут, куда и их нормально развивающиеся сверстники - в ВУЗы.
Вывод: тупой? Не строй иллюзий, вперед на стройку, кухню или завод. А то страшно потом осознавать, что в политике тоже такие же недоучки.

Злобная, но с багажом знаний, Аксани.

@темы: Цикл "О...", Учеба

Комментарии
14.05.2015 в 20:27

tell me of your Wonderland..
привет от повара)
я не пошел на вышку просто из-за ненадобности. всегда любил ресторанный бизнес и его атмосферу, так что я рад и доволен. и, конечно же, не стал бы так четко делить людей на умных и трудолюбивых)
14.05.2015 в 21:53

maddy.wants.a.vodka, о, кулинария это отдельная тема, мною она относится скорее к искусству. Все же творческая составляющая здесь немалая. А образование в сфере искусства очень часто именно средне-специальное.
Тут вопрос именно в том, зачем на вышку идут те, кто заведомо не потянет, и кому это в принципе не интересно.
Хотя на кухнях тоже частенько попадаются недалекие люди...
14.05.2015 в 22:01

tell me of your Wonderland..
Axanie, в этой сфере их больше половины) у нас трудно найти профессионала, знающего и любящего это дело. впрочем, дураков везде хватает.)
14.05.2015 в 22:25

maddy.wants.a.vodka, я знаю, я дочь шеф-повара) насмотрелась в свое время.
Дельные и сообразительные есть везде, но по моим наблюдениям, они не засиживаются на тех же кухнях и стройках, а продвигаются дальше со временем в зависимости от обстоятельств и удачи. А в "низах" остаются недалекие.
14.05.2015 в 22:33

tell me of your Wonderland..
Axanie, или буддисты)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии